Член Совета Рязанского регионального отделения «Деловой России» рассказывает о взаимодействии с отделением ОНФ и об обсуждении на этой площадке вопросов подготовки кадров.
- Александр Павлович, расскажите о Вашей работе с ОНФ.
- Рязанское региональное отделение Общероссийского народного фронта было образовано около двух лет назад. Общественные организации Рязанской области делегировали в ОНФ своих представителей. От «Деловой России» был представлен я. За все время работы на площадке ОНФ обсуждались разные темы: вопросы инвалидов; вопросы предпринимателей; коэффициент К2, от которого мы отбивались и добились того, что он не был повышен на следующий год; проблемы ЖКХ, в том числе вопросы отопления; и состояние дорог, пересмотр норм отпуска топлива колонне 1310 – это нашумевшая тема. Цель народного фронта – улучшить работу администраций на местах, и, в общем-то, эту цель Народный фронт выполняет.
- Как производится выбор тем, которые поднимаются Отделением ОНФ?
- Темы для рассмотрения предлагаются и обсуждаются за «круглым столом» ОНФ. Большую роль здесь играет руководитель исполкома ОНФ Евгений Зызин. Он не так давно возглавил исполком, очень рьяно взялся за дело. Евгений Владимирович находит и поднимает интересные, нужные нашему обществу темы. На «круглом столе» он советуется с нами, мы обсуждаем эти темы. В качестве примера коллективной работы приведу тему маршрутных такси. Я был модератором этого «круглого стола», активно работали наши активисты, тщательно выявляли нарушения со стороны водителей маршрутных такси. Цель была не наказать водителей маршруток, а сообща продумать варианты, как лучше работать, как облегчить труд водителей. Аспекты, которые рассматривались – это поведение водителей на дороге, соблюдение правил дорожного движения, вопрос оплаты проезда во время движения, замена маршрутных такси более вместительными автобусами и другие.
- Вы были модератором не только «круглого стола» по маршруткам?
- Да, недавно я был ведущим «круглого стола» по вопросам профтехобразования в Рязани. Многие производственники сегодня жалуются на отсутствие профессиональной подготовки специалистов, рабочих. Раньше практически у каждого крупного завода было свое подшефное профтехучилище. И система образования в школах приводила к тому, если учишься на 4 и 5, тебе прямая дорога в высшие учебные заведения, если на 3 и 4 – в техникумы. Ну а остальные шли в ПТУ. Кроме того, в старших классах были уроки профтехобразования, когда мальчиков, например, учили на водителей, девочек – на швейных мастеров и тд. Это приводило к тому, что уже в школе происходила своеобразная профессиональная ориентация учеников, многие уже представляли себе, куда пойдут учиться и работать. Это все также обсуждалось на «круглом столе». Мы пригласили производственников, промышленников, образовательные учреждения, представителей министерства образования, труда. В работе «круглого стола» принял участие радиозавод, «Русская кожа», выступал Коськин Игорь Владимирович. Производственники видят проблему с кадрами изнутри. Для них очень важно, кто завтра придет на производство, кого готовят учебные заведения.
- Каковы главные проблемы, связанные с профессиональной подготовкой кадров?
- На сегодняшний день выпускается 70 процентов специалистов с высшим образованием, 20 процентов имеют среднее специальное образование (выпускники колледжей), 10 процентов закончили профессиональные училища. А рынку на сегодняшний день нужно как раз наоборот, больше рабочих специальностей. Поэтому специалистов с высшим образованием у нас переизбыток, да и уровень этого высшего образования гораздо ниже, чем в советское время. В то же время на предприятиях на рабочих местах ощущается острый кадровый голод. Рынку сейчас уже нужны специалисты совсем иного уровня, чем несколько лет назад. Даже на рабочие специальности специалисты должны приходить уже совсем с другими знаниями. И на многих позициях человек со средним образованием уже не справится, настолько сложная сейчас техника, поэтому появляется востребованность сотрудников с высшим образованием на рабочих специальностях.
Средняя заработная плата специалиста с высшим образованием лежит в диапазоне от 25 до 35 тысяч рублей, а если человек приходит на рабочую специальность и отрабатывает 2-3 года, то он получает 30, 50, а то и 70 тысяч рублей. Есть такие специалисты, которые зарабатывают свыше 100 тыс. руб. Мало какой рязанский менеджер может заработать такие деньги.
- Есть предложения по решению вопросов в сфере профориентации?
- Промышленные предприятия поделились своим опытом. Они приводят на свои предприятия школьников, проводят их по цехам, знакомят с производственными процессами, и у детей создается благоприятное впечатление о работе на заводе. Школьники видят красивые цеха, современное оборудование, они могут пообщаться с рабочими, сотрудниками завода. Затем приходят домой и обсуждают все увиденное с родителями, и это тоже профориентация.
У предпринимателей есть запрос на профессиональную подготовку кадров, и государство должно на это реагировать. Надо не только повышать уровень профессионального образования, но и повышать престиж рабочих профессий, популяризировать работу на промышленных предприятиях, организовывать конкурсы профессионального мастерства, конкурсы рабочих профессий. Если общество увидит такое внимание к рабочим специальностям, то это повысит интерес к этим профессиям и их престиж.