Дмитрий Иванков: «Государство старается решить проблемы моногородов»

Поделиться:

В конце прошлого года рязанская делегация приняла участие в образовательной программе обучения управленческих команд по развитию моногородов, организованной «Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и «Московской школой управления «Сколково». Участник программы, член регионального Совета «Деловой России» Дмитрий Иванков сегодня отвечает на наши вопросы о проекте.

- Дмитрий Иванович, расскажите о программе, в которой Вы участвовали?

- Один из приоритетных проектов по социально-экономическому развитию, объявленный Президентом, - развитие моногородов. Согласно этому проекту, один из пунктов –обучение управленческих команд для моногорода. У нас в Рязанской области три моногорода, для каждого из них обучалась команда. Команда включает в себя пять человек: это глава администрации, представитель районной власти, представитель экономического блока Рязанского правительства и плюс два человека от бизнеса из тех, кто работает в поселке и потенциальные инвесторы. От нас по поселку Лесной от бизнеса были я и представитель фирмы «Рельеф-центр».  По сути это была обучающая программа развития территории, которая включала в себя принципы урбанистики, экономики, психологии, стратегии развития и т.д.  Нам рассказывали подробно обо всех мерах поддержки, которые готово оказывать сегодня государство развитию бизнеса. По итогам мы сделали проект развития территории, который получил приз как лучший проект. Из 60 городов таким призов было вручено пять. И потом пятерка лучших проектов была представлена перед вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым.

- Это был постоянный курс в течение какого-то времени?

- Обучение проходило два с половиной месяца. Было несколько сессий, и в результате был подготовлен и представлен наш проект. Одна из сессий – подготовка управленческих команд для развития экономики в моногородах. Там собирались представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, которые рассказывали о принципах формирования команд, и как раз один из пунктов – представить лучший проект, который был сделан в процессе обучения. Всего обучалось 60 команд: 30 команд в РАНХиГС и 30 в учебном центре в Сколково. Мы обучались в РАНХиГС. Это базовый методологический центр при правительстве. Команда поселка Побединка тоже обучалась в РАНХиГСе, команда поселка Елатьма обучалась в Сколково. Они тоже представляли свои проекты.

- Какова цель обучения?

- Перед нами выступали представители правительства РФ, курирует эту программу Внешэкономбанк. Для этого при банке создан фонд развития моногородов. Какую они преследуют цель? Столкнувшись с проблемой моногородов, правительство пришло к выводу, что невозможно все программы осуществлять на федеральном уровне. Нужно, чтобы это движение шло снизу, непосредственно от самих поселений,  поскольку люди на местах гораздо лучше знают, какие проблем стоят в поселке, они работают с реальными инвесторами, выделяют землю, подключают коммуникации, регистрируют предприятия, поэтому на месте должна работать группа людей, которая осуществляет всю эту работу.  Эту группу людей желательно обучить, чтобы они владели самой свежей информацией по всем мерам поддержки и могли нормально работать с инвесторами.  Самая главная проблема, которую государство старается решить – это поднять моногорода, поскольку здесь идет большое убытие населения.  А моногорода – это 10 процентов населения России и 25 процентов ВВП России. Во многих из этих городов сосредоточен очень большой промышленный потенциал. Помимо небольших городов, как, например, наш поселок Лесной с 8 000 жителей, есть и крупные города, например, Череповец, где расположен «Северсталь». Это 300 тысяч населения. Набережные Челны, Тольятти тоже моногорода. К моногородам относятся населенные пункты, где 15-20 процентов населения работает на одном предприятии. Так что это большой промышленный потенциал.