Георгий Шерозия: «Даже небольшое изменение в пропорции налогов, уходящих в центр и остающихся в регионе, позволит нашему бизнесу от спада перейти в рост»
Член регионального Совета ООО «Деловая Россия» дал интервью «Комсомольской правде»
«Очень скоро жизнь в НИТИ опять закипит»
- Говорят, НИТИ мертв? Площади распродаете, торговлю свернули. Ваши конкуренты радуются, говорят, что это они «убили» НИТИ. Есть что ответить?
- Ну, трудности, конечно, есть. Но это не достижение наших конкурентов, а последствия наших собственных ошибок.
- И в чем вы ошиблись?
- Последние 15 лет мы очень активно развивались. По сути, из развалин был создан торгово-промышленный центр НИТИ. Это примерно 120 тысяч кв. м зданий различного профиля, это 3-4 тысячи рабочих мест, это городской квартал, т. е. приблизительно полпроцента нашего города. Мы являемся управляющей компанией в этом комплексе и собственниками примерно половины этого хозяйства. И к этому всему мы еще затеяли строительство великолепного комплекса отдыха, лечения и развлечений в Крыму. При полной реализации нашего проекта он мог бы стать украшением для всего Крыма.
- Супер! И что здесь плохого?
- Мной были произнесены два опасных слова - «быстро развивались». Наша команда - это бывшие сотрудники Научно-исследовательского технологического института. Физики по базовому образованию, выпускники лучших Московских и Рязанских вузов: инженеры, кандидаты, ну и я доктор физико-математических наук. Мы не бывшие бандиты, не имеем доступа к бюджетным деньгам и могли развивать комплекс только за счет собственного труда и привлечения кредитных ресурсов.
- Ага! Я услышал еще два опасных слова - «кредитные ресурсы»!
- Вот-вот! До кризиса банки охотно нас кредитовали, и мы построили около 60 тысяч кв. м различных зданий в НИТИ и начали Крымский проект. А после начала кризиса выдача кредитов прекратилась, и процентные ставки выросли. Два года мы терпели, надеялись, что Крымский проект получит серьезную поддержку. Но к лету 2016 года поняли, что надеяться надо только на самих себя. В результате появилось решение - продать часть площадей в НИТИ, выйти из Крымского проекта, погасить кредиты, восстановить торговлю. А недавно появилась еще одна идея. В нашем распоряжении большое количество различных зданий, сооружений. Есть в том числе и огромные залы, занятые под торговлю. Кроме того, есть свои энергоресурсы - пять электрических подстанций по два мегаватта, несколько газовых котельных (примерно десять мегаватт мощности). Суть идеи - крупнейший спортивноразвлекательный центр на 10 тысячах метров в одном из наших зданий. Гектар! Уже сделали крупнейший батутный центр «Батунити», и открыты три поля для мини-футбола. Оказалось, на такие спортивные развлечения огромный спрос. Уже в работе еще несколько идей: бассейн, напольный бильярд, аэротруба, скалолазание, тренировочное поле для хоккея, шейпинг, волейбол и многое другое. Конечно, всех спортсменов надо обеспечить хорошим питанием и возможностью всей командой отметить победу или чей-то день рождения. В общем, очень скоро жизнь в НИТИ опять закипит!
- А сами вы спортом занимаетесь?
- У нас очень спортивные сотрудники. Основное увлечение - фигурное катание, теннис, а по водным лыжам мы в Рязанской области вне конкуренции. Каждый год человек по 10 обучаем.
«Назначение Любимова врио губернатора - очень хороший шанс для региона»
- Давайте немного об экономике. Вы можете объяснить, почему банки ужесточили выдачу кредитов и активно собирают ранее выданные кредитные ресурсы?
- У меня нет точных данных о том, как изменяется суммарный кредитный портфель в наших банках. Поэтому точно ответить не смогу. Но я знаю, что в 2014 году российский бизнес (не государство!), т. е. крупнейшие компании и банки, были должны Европе по кредитным обязательствам около 750 млрд долларов. Далее были введены санкции, и эти деньги у нас стали изымать. Новые кредиты не дают, а старые надо гасить. В настоящее время долг снижен до 500 млрд. долларов. То есть за прошедшие 2,5 года долг снижен на 250 млрд. В год гасим по 100 млрд долларов. Для нашей страны это громадная нагрузка. У меня нет доказательств, но можно предположить, что в целом ситуация с кредитованием бизнеса связана с необходимостью погашения этих долгов. Возможно, это одна из причин, по которой нам надо добиваться снятия санкций с нашей страны.
- Интересная версия. А что вы можете сказать по поводу назначения нового губернатора Рязанской области?
- Знаете, есть афоризм: «Жизнь не дает гарантий, жизнь дает шансы». На мой взгляд, назначение Николая Любимова исполняющим обязанности губернатора Рязанской области дает нашему региону хороший шанс. Я вхожу в Совет Рязанской деловой России. И недавно мы собрались и думали, как обратиться к Любимову с предложением сотрудничества от имени местного малого и среднего бизнеса. В результате часовой дискуссии решили, что у губернатора сейчас полно проблем и без нас, а поэтому лучше не высовываться и сделать скромное, маленькое, незаметное заявление с пожеланием успеха. И в этой ситуации Вы полагаете, что я такой крутой и сделаю сейчас какое-то смелое заявление?
- Как вы оцениваете инвестиционные перспективы Рязанской области?
- Я вхожу в экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) по Рязани, как раз по этой теме. Кое-что сказать могу. Проведем сравнение. В Калуге, как мы знаем, было построено большое количество крупных промышленных предприятий, что существенно изменило положение этой области. Эти заводы не являлись конкурентами местному бизнесу. Наоборот, эти заводы были высокотехнологичными, а значит, подтягивали уровень местной науки и малого бизнеса. В Рязани за то же время было построено несколько гипермаркетов, что нанесло сильный урон местному малому и среднему бизнесу. Магазины, даже очень большие, мы, слава Богу, и сами строить умеем. А вот заводы с современной технологией и суммой инвестиций свыше 100 млн долларов - это уже не уровень местного бизнеса. Тут действительно нужны сторонние инвесторы. Таким образом, все надо рассматривать конкретно. Некоторые инвестиции только во вред, а некоторые реально нас развивают.
Казалось бы, можно взять позитивный опыт других областей по инвестициям, но, увы, санкции. Из Европы к нам сейчас вряд ли кто пойдет, пока опять же не будут сняты санкции. Есть, конечно, Китай. Но, насколько я в теме, китайцы - очень прагматичный народ, и они сейчас во время переговоров с нами, используя наши же временные трудности, стараются выжать максимум преимуществ. В общем, никакой «халявы» не будет.
- И что же, с вашей точки зрения, в такой ситуации нам надо делать?
- Да тут особо много ничего не придумаешь. Надо рассчитывать на самих себя. Развивать собственный бизнес и собственными же силами. Это, конечно, история не быстрая, но зато надежная.
«Малый бизнес патриотичен в силу своего экономического положения»
- Значит, вы считаете, что поднять экономику в отсутствие внешних инвестиций и займов можно только за счет снижения нагрузки на бизнес?
- Да. Но для начала я бы не стал снижать нагрузку для всех. Я бы начал с малого и среднего бизнеса. Объясню почему. Я уже сказал, что часть площадей в нашем комплексе мы вынуждены продавать. И мне приходится ежедневно вести большое количество переговоров с потенциальными покупателями. Так вот, все наши покупатели - это представители малого и среднего бизнеса. Покупают кто 100 кв. м, кто 1 000 кв. м. Такой масштаб. Встречался я и с представителями крупного бизнеса, с миллиардерами, даже на Рублевку ездил. Так вот, у этих «ребят» нет интереса инвестировать что-то в Рязань и тем более в Крым. У них интересы в Италии, или Испании, или вообще в США.
- И в чем причина такого поведения у одних и других?
- У малого и среднего бизнеса денег хватает только на инвестиции в Рязани. В Европе с несколькими миллионами рублей делать нечего. А вот представители крупного бизнеса с их десятками и сотнями миллионов долларов в Европе желанные гости. Поэтому малый бизнес патриотичен в силу своего экономического положения. Соответственно если уменьшить нагрузку на малый бизнес, то сэкономленные деньги будут вложены в Россию. А лишние деньги у крупного бизнеса, скорее всего, из страны будут вывезены.
- Если среднему бизнесу сделать тепличные условия, то он вырастет до крупного и тоже начнет вывозить деньги из страны?
- Поэтому я и говорю, что на первом этапе надо снизить нагрузку для малого и среднего бизнеса лет на 10. А за это время создать такой инвестиционный климат в стране, чтобы и крупный бизнес захотел оставить свой капитал у нас. Тогда уже можно будет снижать нагрузку для всех.
- Но ведь снижение налоговой нагрузки приведет к снижению поступлений в бюджет и к пересмотру расходов государства?
- Да, это так. Но, во-первых, если ситуация в экономике не изменится, то все равно расходы придется сокращать. Только без надежд на рост. А вовторых, нас в Рязани должно беспокоить в первую очередь положение нашего региона. Ни для кого, видимо, не секрет, что по экономическому развитию и уровню жизни мы где-то в хвосте списка субъектов Федерации и в два-три раза отстаем от столицы. Также ни для кого не секрет, что больше половины налогов, которые собираются на территории области, уходит в центр. Даже небольшое изменение в пропорции налогов, уходящих в центр и остающихся в нашей области, уже позволило бы вздохнуть нашему бизнесу и от спада перейти в рост.
Спасибо за интервью, обязательно придем в ваш спортивный центр!
http://www.ryazan.kp.ru/daily/26651.4/3671771/