Мастерская вкусной флористики и гостиница в глубинке

Поделиться:

При центре занятости населения Рязанской области существует комиссия, которая регулярно рассматривает бизнес-планы безработных и выделяет реальные бюджетные средства на их реализацию. Название у этого органа весьма длинное, но конкретно отражающее его суть: «Экспертная комиссия при государственном казенном учреждении Центр занятости населения Рязанской области по рассмотрению бизнес-планов, разработанных безработными гражданами».

Как следует из названия, в состав комиссии входят, в основном, эксперты – экономисты, бизнесмены, управленцы. Среди ее членов – эксперт Рязанского регионального отделения «Деловой России» Леонид Резников. Леонид Семенович рассказывает о заседании комиссии, состоявшемся 29 марта.

 - Как работает система поддержки безработных, желающих открыть свой бизнес?

- Существующая в Рязани система помощи безработным гражданам включает в себя и такой вид деятельности, как помощь лицам, состоящим на учете как безработные, в организации собственного бизнеса. В чем это заключается конкретно? Людям дают возможность попробовать себя, оценить свои силы и начать свое собственное дело с государственной поддержкой, которая выражается в том, что каждому из таких людей выделяется денежная субсидия чуть более 100 тысяч рублей. Необходимо иметь собственное добавление к этим деньгам и определиться, что ты хочешь делать. Делается это в форме индивидуального предпринимателя, причем все затраты на регистрацию ИП тоже берет на себя государство. Работники службы занятости помогают составить людям бизнес-план и дают в качестве приложения еще и экономический расчет.

 - Какова роль комиссии в этом процессе?

- Центр занятости населения Рязанской области собирает эти бизнес-проекты и в зависимости от наличия бюджетных средств 2-3 раза в год рассматривает эти планы на заседании комиссии. Комиссию собирает служба занятости, она стремиться, чтобы в комиссию входили люди сведущие, экономисты, люди, которые знакомы с законодательством. В качестве представителя от бизнес-сообщества позвали меня, хотя бизнесом я никогда не занимался, я всегда был наемным работником, но, наверное, достаточно успешным, если посчитали, что я буду полезен.

 - Есть ли какие-то квоты, даются ли комиссии установки, разнарядки?

 - Мы рассмотрели 31 проект. Я задал вопрос: какая стоит задача – может быть, сэкономить бюджетные средства? Оказывается, нет, не стоит такой задачи, потому что каждый человек, которому будут выделены субсидии, в потенциале будет работником. И почти во всех бизнес-проектах подразумеваются наемные работники, значит, еще чьи-то проблемы будут решены. Что меня немного расстроило: практически нет желающих заняться реальной экономикой. Из тридцати одного проекта примерно 25 – это сфера услуг. Да, это общемировая тенденция, но это не касается такой страны как наша.

 - Каким видам бизнеса отдают предпочтение безработные граждане?

- Среди бизнес-планов есть такие: ремонт сотовых телефонов, оказание парикмахерских услуг, пекарни, продажа цветов, гостиничный бизнес. Был один проект – «Мастерская вкусной флористики» - делают съедобные букеты из фруктов и овощей. Они не только выглядят красиво – их можно съесть. Предприниматель говорит: «Объем работы и сбыт есть. Но я хочу работать официально».

 - Что может сделать «Деловая Россия» для поддержки этого направления?

- Может быть «Деловой России» рекомендовать центру занятости ориентировать соискателей на реальный сектор экономики, чтобы заниматься производством. Здесь я думаю, есть большое поле деятельности для «Деловой России». Необходимо добавить, что современные тенденции, такие как бережливое производство и цифровизация могут использоваться индивидуальными предпринимателями в своей работе.

 - Деньги, которые получают начинающие бизнесмены – эо возвратные средства, или, своего рода, подарок от государства?

- Субсидии невозвратные, скорее подарок. Возвращать субсидию не надо в том случае, если проверка подтвердит, что деньги использованы по назначению, и достигнут запланированный экономический результат. Конечно, бывают случаи, когда деньги разбазариваются, но, в основном, люди знают и понимают: это бюджетные средства, тебе их дало государство, а государство за свои деньги с тебя спросит. Так что люди подходят достаточно ответственно, да и подход комиссии ответственный – кому попало деньги не раздают: в этот раз субсидии получили примерно половина соискателей.

Следующее заседание комиссии планируется в июле текущего года.