25 мая в библиотеке им. Горького состоялось заседание круглого стола по вопросам развития городской среды. В нем приняли участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев, члены Общественных палат РФ и Рязанской области, лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.
Заседание круглого стола «Что не так? Участие граждан в развитии городской среды» инициировано медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы взаимодействия власти и общества.
Мы обратились за комментариями о прошедшем круглом столе к его участникам.
Владимир Моторжин, председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
- Очень хорошо, что такой круглый стол состоялся. У всех присутствующих вызвало удивление, что приглашены общественники, которые влияют в той или иной мере на деятельность социума города, и не только города Рязани, но и области.
Вел круглый стол Фадеев Валерий Александрович. Он член совета старейшин «Деловой России». В свое время он даже был председателем «Деловой России». Очень симпатичный как журналист, он очень корректно вел круглый стол, понимая, что накопились проблемы, что они не разрешены, что недостаточное было взаимоотношение общества и власти. Очень много членов правительства присутствовало на этом круглом столе, но они присутствовали как наблюдатели. Для многих это было полезно. Сам формат был заявлен таким: что не так в обществе, что нужно изменить.
Эксперты уже месяц работают в Рязани, они опрашивали отдельных членов общества. Было отмечено, например, что журналисты – наиболее информированный слой населения, а активисты, которые занимаются своими узкими вопросами, даже не знают, что существуют рядом другая организация, другое объединение, которое решает смежные вопросы. Не хватает информированности, вот этого соединения.
Второе, на что я обратил внимание – это то, что нам все-таки надо учиться договариваться. Нельзя стоять на жесткой позиции. Допустим, позиция правительства достаточно жесткая была насчет того, что кого-то не пускать, какие-то вопросы не рассматривать. Поднимался вопрос о том, что должны быть реально работающие общественные советы при властных структурах. Надо находить компромиссы, надо находить те решения, которые начнут двигать общество вперед, улучшать ситуацию. Много чего сделано, например, в городе: это велосипедные дорожки. Было отмечено, что у нас правильно подрезаются деревья. Рязань всегда была городом зеленым, а сейчас, в ущерб зеленым насаждениям, в центре города строятся высотки. Наверное, это не корректно. У нас земли достаточно много, есть куда развиваться, где строиться. Давайте все-таки делать это по любви, или никак. Либо отодвинуть этот вопрос и не подходить к нему.
Мне понравилось выступление Николая Любимова. Он говорил: «Если не устраивают какие-то градостроительные принципы, давайте их отложим. Приводился в пример Краснодар. Губернатор и мэр Краснодара приняли решение и поручили гражданам разработать концепцию развития города. Собралась рабочая группа из представителей горожан, написали эту концепцию. Горожане лучше знают, как им хочется жить. Этот посыл очень правильный. То, что делаются попытки найти точки соприкосновения – это очень полезная вещь. У «Деловой России» есть конструктив, есть понимание, что необходимо делать. Мы готовы и открыты.
Все, кто участвовал в круглом столе, не рязанцы, отмечали, что у Рязани существует огромный культурно-исторический потенциал. Мне очень понравилось высказывание Фадеева. Он сказал: «То, что остается после нас – это и есть культура». Если посчитать с экономической точки зрения сколько чего стоит, то сегодняшние заводы, сегодняшний бизнес, конечно, стоят меньше, чем то культурное наследие, которое мы, как его носители, должны передать нашим детям. Мало того, я как специалист в области маркетинга, занимаюсь радиоэлектронным кластером, я считаю, что культурная среда очень активно влияет и на инновационные процессы. Для того, чтобы получить какой-то продукт с новыми качествами, чтобы они были на уровне мировых стандартов и могли конкурировать с продуктами в мире, надо иметь очень хорошую культурную среду, основу. Только тогда у нас и инновации будут. Одно с другим очень перевязано. Здесь я с Фадеевым полностью согласен.
Выступал Игорь Кочетков, сделал предложение, которое мы уже делали мэрии Рязани о том, чтобы использовать памятники, предназначенные к сносу, отдавать их за очень небольшие деньги с условием реконструкции в аренду. С тем, чтобы бизнес этим занимался. Делать там какие-нибудь объекты, например, гостиницы, рестораны, пусть даже офисы, главное, чтобы был сохранен весь культурный антураж.
Игорь Кочетков, член регионального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
- Формат «круглого стола» больше ознакомительный. В этом формате серьезно обсудить и решить проблему крайне сложно, можно только ее обозначить. В любом случае может быть определенная польза, если обозначить несколько проблем, важных и острых для Рязани, если продолжить более серьезную их разработку уже на рабочих совещаниях. Если же все ограничится этим круглым столом и продолжения не последует, то можно расценивать это как мероприятие предвыборного характера. Это мероприятие показало то, что губернатор слышит общественность, но важно не только встречаться, важно решать проблемы.
Эта встреча отличается от предыдущих встреч с общественностью тем, что определенное количество выступающих за этим большим круглым столом здесь оказались впервые, так как для некоторых из общественных активистов из-за того, что они называют вещи своими именами, к сожалению, двери были закрыты для участия в подобных мероприятиях, чтобы публично не прозвучала нелицеприятная информация. Поэтому традиционно в Рязанской области чиновники ограждают общество от общественников-правдорубов, которые занимают независимую позицию. На этот раз ряд таких представителей был за круглым столом, это позитивный момент. Но состав выступающих традиционно был размыт массовкой, которая не несла большого смыслового значения, но отнимала время, размывая проблематику.
Я поднял вопрос сохранения культурного наследия. К сожалению, это было только в качестве реплики. Специально мне слово не предоставлялось. Я подготовил вопрос и посчитал, что будет неправильно промолчать. К сожалению, мы видим, что строительное лобби очень сильно в Рязани и, зачастую, чиновники обслуживают интересы этого строительного лобби. Фактически происходит уничтожение культурного наследия Рязани и области.
Я рассказал о проблеме Константиново, которое далеко не решена, о том, что 15 ноября 2016 года мы с Андреем Петруцким делали доклад на научно-методическом совете Минкультуры России. Проект «Есенинская Русь» представляло руководство инспекции по охране памятников областное Гончарова и Василькин. Мы фактически оказались главной оппонирующей стороной и показали, что проект направлен на массовую застройку территории и зоны охраны музея-заповедника Есенина. Фактически это был представлен проект не охраны, а массовой застройки. Тогда проект был отклонен, но сейчас был объявлен и проведен конкурс, пытаются сделать положительную экспертизу того проекта, и тем самым его протащить и показать, что территория защищена. Но, к сожалению, это не так.
Очень острый вопрос сейчас – это попытка застройщиков протащить проект высотной застройки города. На деньги строительных компаний был разработан, а инспекция по охране памятников его упорно продвигает, проект зоны охраны Рязани. К сожалению, снос домов XIX века, который происходит сейчас в Рязани, во многом обусловлена этим проектом.
Важный момент, который не удалось полноценно осветить – если уж Рязань пошла впереди паровоза по нанесению ущерба культурному наследию, то есть большое желание, чтобы Рязань стала лидером по созиданию и по тому, как ставить объекты под охрану, давать им новую жизнь, новое коммерческое использование. Есть инструменты, позволяющие передавать эти здания на 49 лет в аренду с арендной платой 1 руб. за кв. метр, с обязательством за 7 лет отреставрировать здание.
Евгений Рыбаков, председатель Региональной общественной организации «Экологический Рязанский альянс»:
- Я готовил свое выступление, а всякое выступление должно иметь цель. Перефразируя почитаемого мною Гандапаса, цель выступления лежит за пределами самого выступления. Я занимаюсь экологией, свои предложения я отправил, но обсуждать их не стал, потому что это требует более серьезного и обстоятельного разговора, нежели скомкать их в 2 минуты выступления.
Я дал предложения по взаимодействию с властью. К моему удовольствию, одним из результатов круглого стола стало понимание того, что нужно создавать площадку для взаимодействия между НКО, активистами и властью, более расширенную, более активную. Это основное, что мне понравилось на круглом столе.
Николай Мальцев, генеральный директор ООО «Мастер Медиа Групп», издатель «Комсомольской правды» в Рязани:
- То, что произошло, этот круглый стол, это совершенно неожиданная, революционная вещь, которую еще надо осмысливать, потому что у меня еще не сложилась полная картина того, участником чего я стал. Никогда мне не доводилось участвовать в подобных мероприятиях раньше, и никогда я не видел, чтобы такая разнополярная общественность собралась за одним столом в таком количестве, в таком полном представительстве в городе Рязани. Обычно, когда, например, круглый стол организовывали общественники, его не посещали чиновники, а когда, наоборот, круглый стол организовывали чиновники, туда не допускали каких-то общественников. Волей Москвы, волей авторитетного лица, и я, так понимаю, кремлевской поддержки, а ведь этот проект идет из Кремля, это же не частная идея журнала «Эксперт», был включен какой-то властный ресурс, который собрал за одним круглым столом и общественников, которых особо не надо было упрашивать, и заставил прийти всю власть целиком. Губернатор, как человек новый, возможно, пришел сам, а тем, кто не привык садиться за круглый стол с общественниками, наверное, нужно было как-то помочь, чтобы такой шаг совершить.
Что еще обратило на себя внимание. Накануне, я так понимаю, интервьюеры организаторов брали очень расширенные интервью. По результатам интервью организаторы определяли, кто именно будет участвовать в круглом столе, они составляли списки. Это тоже случай экстраординарный, поскольку списки составляют всегда местные. В данном же случае приезжают москвичи, изучают всю местную среду, как-то все это консолидируют, делают выводы, приглашают тех, кого они считают нужным. Это просто фантастика.
Удивила само расположение людей за столом. Впервые в истории Рязани, в той истории, которую я видел своими глазами, общественники, СМИ сидели в первом ряду круглого стола с табличками. А министры сидели во втором ряду за их спинами. И когда я видел, что министры сидели и дышали в спину тому же Петруцкому, это просто невозможно было представить. Люди неожиданно поменялись местами.
Я понял, что центральная власть в Москве может быть, очень обеспокоена тем, что креативный класс в нашем обществе идет по пути не тому же, по которому идет официальная власть. Он идет своим путем, он ищет возможные протестные формы, и, соответственно, кто ищет, тот всегда найдет. Нужно что-то с этой категорией делать. А что с ней делать? Ее надо допускать к власти. Для Кремля не было вопросом, что регионы никогда в жизни этой властью не поделятся с общественниками. Таким образом, с помощью достаточно нейтрального издания «Эксперт», уважаемого среди общественности и журналистов, продвигается эта концепция сращивания общественности и власти в регионах. Приехала миротворческая миссия, которая собрала за одним столом противоборствующие стороны и постаралась привести их к какому-то общему знаменателю.
Второй момент, про городскую среду. Говорили, что Рязань – теплый город, говорили, что в Рязани старая форма подрезки деревьев, что это надо развивать, что это планирование надо отдать общественникам. Говорили про концепцию развития Рязани: Рязань – место силы богатырской, это одна концепция - Евпатий Коловрат, Добрыня Никитич, ВДВ. Вторая концепция – это уникальность рязанской природы.
Финальная речь губернатора удивила. Губернатор, во-первых, де-факто признал, что общественная палата у нас в значительной части состоит из «своих» людей и поддержал предложение Фадеева по созданию некоего клуба, как дополнения к Общественной палате. Это означает, что общественники, которые стоят на противоположных позициях к власти, будут пристегнуты к палате. Тогда она станет сильнее. Во-вторых, губернатор согласился с предложением перенять опыт других регионов и передать функции разработки генплана общественникам. Губернатор сказал: давайте генплан старый отменим и дадим возможность общественникам его сделать. Я считаю, что это революционное решение губернатора. Фактически, в этом вопросе общественности был дан кредит доверия. Теперь общественность должна показать: мы можем что-то делать.
Получается, что на круглом столе власть сказала, что рязанские активисты, представленные на круглом столе, - это наши родные НКО, фактически они были легализованы.
Из тревожных моментов могу сказать, что те решения, которые принял губернатор, глубоко не понятны представителям правительства, существующей команде, что может привести к затаенным формам конфликтов внутри правительства.
Фото: http://mediaryazan.ru/articles/detail/387505.html