Наталья Барышова: «Буквально с первых тренировок мы поняли, что сделаем это»

Поделиться:

Рязанский танцевальный коллектив принял участие в Международном инклюзивном танцевальном фестивале «Active Inclusion in Europe» в г. Мюнстере, Германия

Со 2 по 6 ноября Мюнстер, город-побратим Рязани, гостеприимно принимал у себя команды танцоров из шести стран: Англии, Норвегии, Польши, Туниса, Германии и России. Молодые люди в возрасте от 18 лет, профессиональные и начинающие танцоры разных национальностей, с разным состоянием здоровья стали на пять дней дружной командой численностью более 100 человек.

Россию и Рязань представила группа из 15 участников, созданная по инициативе АНО «Навигатор будущего» и танцевальной студии «ART-RISE» при поддержке Управления культуры Администрации г. Рязани специально для этого проекта: 8 профессиональных танцоров студии, 7 участников с ОВЗ: двое учеников школы-интерната № 26; одна ученица школы-интерната №18; студенты Рязанских колледжей: многопрофильного, педагогического, Рязанского художественного училища им. Вагнера и РГУ имени С.А. Есенина.

Программа фестиваля началась вечером знакомств, где все много общались, узнавая о жизни молодежи в других странах и тренируя свои знания иностранных языков.  Вместе участники знакомились с Мюнстером и удивлялись, насколько он красивый, удобный и гостеприимный; смогли показать и удивить зрителей, как владеют телом и движениями российские участники; посещали мастер-классы различных танцевальных направлений от ведущих, высококвалифицированных специалистов г. Мюнстера. По задумке организаторов, в группах  мастер-классов все делегации были представлены равномерно, чтобы сдружить участников, и это им, конечно, удалось. Язык танцев стал объединяющим!

Фестиваль закончился открытым городским мероприятием, куда были приглашены все желающие жители города. Каждой делегацией был представлен свой творческий номер. Рязанцы поразили зрителей уровнем Hip Hopа, продуманностью номера, вызвав бурю оваций и бесконечные позитивные комментарии участников. Флаги шести стран-участниц фестиваля, появившиеся в конце номера, и фраза: «Мы - люди планеты Земля. Восьмое чудо света: и ты, и я», синхронно произнесенная всеми 15 участниками на жестовом языке, еще раз подчеркнула замысел всей международной встречи: «Мы разные, и мы вместе! Каждый из нас – драгоценность, каждый достоин уважения!» В этом смысл и ценность современного общества: понимать и принимать других, как самого себя! Яркий завершающий флэш-моб объединил всех гостей праздника: позитивных, замотивированных и счастливых!

Руководитель проекта, исполнительный директор АНО «Навигатор будущего» Наталья Барышова рассказала о подготовке к фестивалю и о поездке в Мюнстер.

- Наталья Алексеевна, как возникла идея участия в этом фестивале?

- Инициатором выступила администрация Мюнстера – города-побратима Рязани. В администрацию Рязани поступило приглашение из Германии принять участие в международном инклюзивном танцевальном фестивале.  Рязанская горадминистрация  направила приглашение мне, поскольку на сегодняшний момент организация «Навигатор будущего» является связующим звеном между Рязанью и Мюнстером.

- Почему так получилось?

В 2010 г. коллеги из Мюнстера приехали в наш город с предложением начать реализацию российско-германского проекта сотрудничества, который позволит объединить организации, работающие с людьми с инвалидностью в нашем городе и в городе-побратиме. Когда мы собрали первую рабочую группу, в которую вошло 10 организаций, мы поняли, что проект необходим.  С 2010 г. началась активная работа по обмену опытом. Мы отправили четыре делегации в Мюнстер, чтобы они посмотрели и переняли опыт. Проводились и здесь, в Рязани различные конференции по обмену опытом, мы начали внедрять современные технологии по работе с людьми  с ограниченными возможностями: это  медиатехнологии – с помощью интернета, фото, видео и аудио можно рассказать о себе, сказать, что я такой же, как и вы, все остальные. И вот уже в течение нескольких лет такая живая нить связывает Рязань и Мюнстер. Поэтому к нам и попало это приглашение.

- Но ведь опыта участия в подобных фестивалях у Вас не было? С чего Вы начали?

Когда мы стали думать с коллегам о составе коллектива, то мы поняли, что в нашем городе понятие инклюзия отличается от того, как она понимается во всем мире, когда люди здоровые и с инвалидностью вместе занимаются разными делами, вместе живут, вместе работают, никто друг другу не мешают, все только поддерживают друг друга, и самое главное, никто не показывает пальцем – ты не такой, как мы, мы тебя не примем.

Что касается танцевальных коллективов – они есть, они сформированы на базе коррекционных школ, но строго по типу заболеваний. Если это слепые или слабовидящие – то только такие и танцуют. И ездят только на такие же фестивали, где встречаются с такими же детьми. Мы поняли, что надо что-то создавать новое. И я обратилась в танцевальную студию «ART-RISE», руководит которой Настя Сафонова, бывшая выпускница РГУ. Они, конечно, профессиональные танцоры, хорошая студия, но ни у кого не было понимания, как этот проект реализовать. Нет опыта работы с инвалидами у тренера, у руководителя. И я взяла на себя ответственность пригласить танцоров с инвалидностью, с ограничениями. В результате образовалась наша танцевальная группа.  Люди совершенно незнакомые, помимо того, что нужно было поставить танец, нужно было еще сплотиться и почувствовать себя коллективом. Но уже буквально с первых тренировок мы поняли, что сделаем это.

- Как приняли ваш танец в Мюнстере?

- Наши ребята не только перезнакомились, они  настолько сдружились и оказывали друг другу такую поддержку, что на выступлении в Мюнстере ко мне подошли 5 специалистов отдела по работе с городами-побратимами и задали вопрос – а где ваши инвалиды? И это для меня было самой высокой наградой! Мы представили танец в стиле хип-хоп, в современном направлении. Руководители иностранных делегаций подошли к нам, сказали: «Ребята, нам надо, чтобы вы приехали к нам с мастер-классами. У нас  такого нет».  А наши танцоры при этом говорят: «Да мы ничего особенного не показали».

Самым ярким впечатлением, наверное, было то, что глухие дети из нашей делегации, которые разговаривают на жестовом языке, стали общаться с другими делегациями совершенно спокойно, с самого первого момента понимая друг друга. Тунис, Норвегия, Англия – они подходят, общаются жестами. Я спрашиваю – вы их поняли? Они говорят, да, мы поняли. И это было очень здорово.

- У Вас есть планы продолжать заниматься этим проектом?

- Во-первых, хочу выразить благодарность тем людям, которые нас поддержали, и в первую очередь, «Деловой России», за то, что дали нам эту возможность посмотреть, обменяться опытом, и понять, насколько это важно – участие в таком проекте.

Ну а сейчас у нас родилась идея. В декабре пройдет танцевальный фестиваль «Dance Wave». Его организует танцевальная студия «ART-RISE».   Мы впервые хотим сделать номинацию – инклюзивный танец.  Мы хотим показать городу свой номер, с которым мы ездили в Германию, пригласить соседние области, где есть инклюзивное танцевальное движение в его правильном понимании. Это когда, например, танцует и здоровый, и колясочник, или, например человек здоровый и человек с синдромом Дауна. Но сделать это не в качестве конкурса, а в качестве просто фестиваля, чтобы посеять это зерно, показать, что нужно продвигать это движение. Поэтому преисполнены надеждой и будем работать дальше.