Николай Любимов: «Мы собрались для того, чтобы помочь местному бизнесу, сделать его более успешным»

Поделиться:

14 апреля в конференц-зале завода «ТЕХНО» компании «ТехноНИКОЛЬ» прошла встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с активом регионального отделения «Деловой России» в формате «круглого стола» на тему «Взаимодействие бизнеса и власти: общие подходы на перспективу». Участники встречи обсудили вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество и предложения, касающиеся определения стратегических направлений дальнейшего развития Рязанского региона.

Круглый стол был организован в рамках визита в Рязань руководителей общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: президента организации Алексея Репика, сопредседателя «Деловой России», президента ООО «Стан» Сергея Недорослева, члена президиума генерального совета «Деловой России», президента корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергея Колесникова.

Ранее в этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Подписи под документом поставили глава Рязанского региона Николай Любимов и президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. Отмечая важность подписания соглашения, глава Рязанского региона Николай Любимов сказал, что обеспечение взаимодействия власти и деловых кругов является значимой составляющей работы: «Для нас очень важно мнение бизнес-сообщества, людей, которые работают на социально-экономическое развитие области, платят налоги в бюджет, создают дополнительные рабочие места и при этом несут социальную ответственность».

Мнение бизнес-сообщества Николай Викторович услышал в ходе круглого стола, в котором, помимо федерального руководства «Деловой России» принимали участие представители рязанского бизнеса, члены регионального отделения организации. Право начать работу круглого стола модератор встречи Сергей Колесников предоставил Николаю Любимову, который не стал выступать с программной речью, ограничившись кратким напутственным словом к собравшимся: «Мы собрались для того, чтобы помочь местному бизнесу, сделать его более успешным, понять, что и кому мешает, и что региональная власть должна сделать для улучшения нашей деловой среды в целом».

В своем выступлении Алексей Репик подчеркнул важность подписания соглашения между областью и «Деловой Россией»: «Я очень рассчитываю, что  мы сегодняшний проект с областью  начинаем в качестве такой системной, понятной, транспарентной работы, институциональной между деловым сообществом и региональными органами исполнительной власти. Я очень надеюсь, что в Рязани мы вместе с руководством области добьемся качественного движения вперед и вернемся к экономическому росту».

Сергей Недорослев выделил ряд позиций, которые очень важны для работы бизнеса в регионах: инфраструктура для развития бизнеса, общая подготовка кадров, особенно для высокотехнологичных производств, фундаментальная подготовка кадров, благоприятный настрой людей.

Председатель Рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин обозначил направления взаимодействия бизнеса с властью: «У нас, конечно, есть  предложения, как это сделать, потому что мы - это бизнес, а он привык работать предметно. Должны быть четкие ориентиры, четкие, конкретные сроки. Иначе в бизнесе невозможно. Поэтому  с точки зрения постановки целей, бизнес это знает лучше. Только тогда инвестор будет приходить в регион, когда он все прекрасно понимает. Но при этом обязательно надо опираться на местный бизнес».

После доклада Владимира Валентиновича, в ходе обмена мнениями Николай Любимов высказал пожелание сделать встречи с региональным отделением систематическими. «Я должен быть уверен, и я должен эту уверенность закреплять, что мы с вами встречаемся систематически и обсуждаем, как выполнены предыдущие решения и какие решения нужно принять еще», – сказал врио Губернатора Рязанской области. Предложение члена регионального совета «Деловой России» Александра Рольгейзера проводить такие встречи ежеквартально было активно поддержано участниками круглого стола.

Член регионального совета Дмитрий Иванков предложил реализовать несколько принципов управления в рамках реализации стратегии экономического развития: налаживание нормальной обратной связи, создание совета по экономическому развитию, независимая экспертиза проектов, клиентоориентированный подход, активный маркетинг инвестиционной политики. Инструменты реализации: формирование областного залогового фонда, формирование областного фонда развития промышленности и сельского хозяйства, формирование инвестиционного земельного фонда, планирование и подготовка кадров.

Вопросы взаимодействия бизнеса и финансовых организаций поднял в своем докладе член генерального совета «Деловой России», сопредседатель центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин: «Финансовая доступность бизнеса становится во всех рейтингах номером один. С чем мы сталкиваемся сейчас? Это неверие бизнеса в инструменты поддержки. Всем кажется, что поддержку получают избранные. Цель, которую мы ставим – это улучшение финансовой доступности через развитие конкуренции между финансовыми предложениями для компаний МСП».

Андрей Стольный, генеральный директор ООО «Гардиан Стекло Сервис» рассказал об успешном опыте работы компании в Рязани, отметил, что Рязань для «Гардиан» является ключевым флагманским предприятием. В качестве одной из проблем Андрей Владиславович выделил дороги: «Наши дороги – это проблемы для всех. Региональные власти решают эту проблему формальным способом – вешают табличку «Проезд запрещен». С прошлого лета изменились требования. Теперь ответственность возлагается не на перевозчиков, а на грузоотправителя. Теперь штрафы будут приходить к нам. Это все провоцирует коррупцию на местах».

Тема выступления исполнительного директора  ООО ЗВК «Бервел» Юрия Метелева - «Инфраструктурные ограничения при реализации проектов: возможности региональной власти». Юрий Алексеевич отметил: «С точки зрения инвестиционной привлекательности Рязанской области нам не надо быть самыми идеальными, нам главное – обогнать всех: количество мест ограниченно. Если на наших площадках будет минимум проблем и мы будем стремиться к сокращению сроков запуска производства, у нас есть шанс привлечь инвесторов».

Член регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ЗАО «Касимовнеруд» Валерий Жуков и генеральный директор «D-Link» в России Владимир Липпинг в своих выступлениях подробно остановились на решении кадровых вопросов. Вопросы кадрового обеспечения бизнеса в той или иной степени затрагивались всеми выступающими и обозначены как одно из приоритетных направлений совместной работы бизнеса и власти.

В обсуждении также приняли участие члены регионального совета «Деловой России». Георгий Шерозия поднял тему налогов и тарифов: «Бизнес интересуют тарифы, налоги, процентные ставки в банках, штрафы. Это все нагрузка. Покупательная способность падает, доходы падают, а расходы растут. Кроме того, по федеральному законодательству есть разброс по возможности применения налогов для малого и среднего бизнеса. Ни для кого из здесь присутствующих не секрет, что в Рязани, к сожалению, применяется верхняя планка налогов. Для справки: в Калуге, например, ситуация другая».

Сергей Гущин рассказал о тульском опыте: «Все крупные перешли на площадку госуслуг, но осталась и региональная площадка, на которой активно работает малый и средний бизнес. Это в достаточно простой форме дает большому количеству мелких предпринимателей получить доступ к услугам, не просто реализовывать продукцию, а реально выживать».

Игорь Кочетков остановился на необходимости шире привлекать экспертов бизнес-сообщества: «Необходимо при разработке программ и дорожных карт учитывать мнение предпринимательского сообщества. Вот пример: в Рязани информационно-туристический центр оказался на улице Николо-Дворянской, сейчас его перенесли на Грибоедова. Это несколько километров от вокзалов – мест основного туристического потока. Очевидно, что при разработке инвестиционной стратегии и дорожной карты по ее реализации не было учтено мнение предпринимательского и экспертного сообществ. Предложение: доработать инвестиционную стратегию с обязательным привлечением экспертов от бизнес-сообществ».

В заключение встречи Николай Любимов обратил внимание на то, что со стороны членов «Деловой России» было высказано много предложений, которые будут тщательно проанализированы и учтены. «По итогам этого «круглого стола» мы совместно с «Деловой Россией» обязательно составим документ, в котором будут прописаны все эти предложения с конкретными поручениями как профильным министерствам, так и членам делового объединения», – отметил Николай Любимов.