Основной приоритет концепции – рост благосостояния людей

Поделиться:

26 июля прошла стратегическая сессия по вопросу обсуждения концепции социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года.

Концепция, разработанная специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), в дальнейшем ляжет в основу будущей долгосрочной стратегии развития Рязанской области.

Сегодня мы приводим мнения об обсуждавшейся концепции участников мероприятия.

Владимир Мау, ректор РАНХиГС:

- В этой стратегии акцент сделан на то, что в области необходимо создать условия для максимального развития бизнес-среды. Я, как экономист, всегда критически отношусь к назначениям, что у этой отрасли есть перспективы, а у другой – нет. Опыт последних 25-ти лет говорит о том, что лучшие перспективы у той отрасли, о которой вы в этот момент не знаете, она точно будет инновационной и не лоббистской. В этом смысле проблема создания среды, идеального бизнес-климата важнее, чем определение приоритетных сфер и связана с решением проблем логистики, транспортной инфраструктуры. В этом нам могло бы помочь федеральное правительство. Рязань близко от Москвы, но все-таки дальше некоторых ближайших городов не в смысле физического расстояния, а транспортной доступности. Поэтому инфраструктурные проекты мне представляются очень важными.

Николай Любимов, врио губернатора Рязанской области:

- Необходимость такого основополагающего документа не подлежит сомнению. Сначала необходимо было изучить условия, которые существуют в области для дальнейшего развития. Мы должны знать ориентиры, к чему стремиться, чем заниматься. Чтобы развиваться, нам надо понимать, какие создавать условия, для кого, и что мы можем, чем мы будем интересны для людей, которые будут инвестировать.

Основной приоритет – это рост благосостояния людей. Это выражается и в росте заработной платы, и в возможностях выбора профессии и, соответственно, рабочих мест, это выражается и в создании комфортной городской среды. Основная цель – это чтобы люди не только не уезжали отсюда, но и приезжали сюда, возвращались из Москвы те, кто уехал, потому что здесь лучше, чем в Москве в определенных смыслах.

Вопрос реализации стратегии будет заключаться, в первую очередь, в создании конкретных дорожных карт по каждому направлению. Мы не можем положить на полку документ, который сегодня обсуждаем.

Владимир Моторжин, председатель РРО ООО «Деловая Россия»:

- Представленная концепция, подготовленная Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, являет собой начало разговора. Из всей презентации, которая была представлена, все сводится к одной мысли: надо сделать так, чтобы в Рязанской области было жить лучше. Но стратегия должна отвечать на вопрос, как это сделать, какими методами. Доклад, который делала лаборатория стратегических исследований академии имеет общий характер, поэтому требуется организация какой-то дискуссии, уточнение и доработка, конкретизация в тактике.

Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский в своем выступлении сказал, что деньги – не самое главное, есть множество методов, которые могут вывести регион из депрессивного состояния в активное. Для этого необходима активная позиция правительства Рязанской области, многое будет зависеть от позиции губернатора. Замминистра финансов РФ Илья Трунин, кстати, рязанец, говорил о том, что меняется налоговое законодательство, и, в частности, муниципальные налоги могут быть использованы для развития региона.

Очень понравилось выступление вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой. Она уточнила, какими методами и средствами можно достичь тех результатов, которые обозначены в концепции. На это авторы-разработчики программы сказали, что это должна быть дальнейшая разработка. Но кроме рязанцев никто не знает, чем лучше воспользоваться, что вообще у нас есть. Больше трети представленной презентации – это информационный материал, который мы либо знаем, либо о нем догадываемся. И не хватает как раз того, как сделать, чтобы жить хорошо. Все-таки ради этого пригласили специалистов.

На мой взгляд, рассмотрение таких концепций –дело непубличное. Должны собираться специалисты в более узком кругу и высказывают свое мнение о том, что нужно сделать. Но это все предусматривается. Я так понял, что будут собираться рабочие группы по отраслевым направлениям и мы в «Деловой России» через наш сайт готовы организовать запись специалистов в эти группы.

Мне понравилось как вел себя во время дискуссии губернатор. Он не стал замалчивать, совершенно четко отвечал на вопросы и даже выпады, просил конкретизировать, что хотят, высказывал свое видение. Видно, что он имеет свою позицию и эту позицию может держать.

Фото: http://mediaryazan.ru/news/detail/394705.html

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ:

- Такой документ необходим для любого региона. Если для себя регион определяет приоритеты, по которым он будет в дальнейшем двигаться, то намного больше шансов достичь успеха в этом деле. Как верно сказал Николай Викторович, этот документ не должен быть положен на полку после его принятия, по нему область в дальнейшем должна развиваться.

Николай Любимов, Александр Цыбульский, Владимир Мау

Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ:

- Мне представляется чрезвычайно важным, что руководство региона задумалось над тем, какие цели должны стоять перед руководством, каким образом управлять субъектом федерации, на какие цели направлять ресурсы. С точки зрения министерства финансов, работать с таким субъектом гораздо проще и гораздо эффективнее. Мы, естественно, положительно оцениваем наличие такой стратегии, это очень важное дело.

Игорь Кочетков, член совета РРО ООО «Деловая Россия»:

- Концепция развития области до 2030 года носит смелый, человеколюбивый характер, если хватит политической воли создать такую стратегию с планом реализации и будет последовательность в ее реализации, то это может быть очень хороший результат для региона. Что подкупает в этой концепции? Авторы честно и откровенно выделяют угрозы, слабые стороны в регионе, не стесняются сказать об этих проблемах. В первую очередь, это крайне сложная демографическая ситуация в Рязанской области, депопуляция региона, причины которой, в том числе, лежат в проблемах экологии, тяжелой ситуации в онкологии. Плюс отъезд квалифицированных кадров в другие регионы, прежде всего в Москву. Вторая проблема региона, которая была отмечена – моноцентризм, колоссальная диспропорция в экономическом развитии областного центра и районов. Еще одна проблема, которую выделили авторы концепции – превышение экологической нагрузки на город Рязань по всем параметрам – это и воздух, и вода, и недра, земля. Тем самым создаются неблагоприятные условия для жизни насчеления.

Главная сильная сторона – близость к московскому региону, как основному рынку сбыта. Одно из направлений здесь – туристическое, привлечение туристического потока за счет имеющихся у нас природно-рекреационных и историко-культурных ресурсов.

Фото: http://mediaryazan.ru/news/detail/394705.html