Промышленность 4.0

Поделиться:

Исследовательской компанией Deloitte подготовлен обзор производственного сектора России. Напоминаем, что в 2017 году доля производственного сектора в внутреннем валовом продукте составила 11,9 %.

В опросе для исследования приняли участие компании из наиболее важных промышленных отраслей: металлургии (32 % от опрошенных), автомобилестроения
(18 %), производства промышленного оборудования (22 %) и химической промышленности (22 %).

По итогам опроса авторы дали оценку текущему состоянию и перспективам развития российского производственного сектора, выделили ключевые проблемы по отраслям, сформулировали приоритетные стратегии развития и источники привлечении капитала для компаний, оценили эффективность государственного регулирования, влияние валютных рисков и инновационную деятельность предприятий.

Большинство производственных компаний, принявших участие в исследовании, характеризуют состояние текущих дел как положительное (наиболее высокая доля отрицательных оценок получена от компаний с выручкой до 10 млрд руб. и компаний с численностью сотрудников до 1 000 человек) и строят оптимистичные прогнозы финансовых и операционных показателей (59 % ожидают увеличения выручки и 36 % планируют увеличить в следующем году капитальные затраты в среднем на 20 %).

Авторы называют ключевыми проблемами отрасли в 2018 году – несовершенство государственного регулирования, коррупцию, недостаточную платежеспособность населения, недостаточные государственную поддержку и финансирование.

Наиболее распространёнными стратегиями развитий компаний признаны выход на новые рынки, вывод на рынок новых продуктов, повышение производственно-технического потенциала, развитие бизнеса за счет естественного роста и замещение импортной продукции на российском рынке.

Для предприятий, ожидающих увеличение операционной прибыли и увеличения позиций на рынке, более приоритетными в 2018 году стали стратегии строительства нового производства, увеличения объемов экспорта, инвестирования в развитие персонала, создания совместного предприятия с иностранными партнерами и привлечения внешнего финансирования.

В кадровой политике для сохранения производственного персонала предприятия сокращают рабочую неделю и отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска (по 14 % от опрошенных компаний), сокращают численность персонала (36 %) и заработную плату (19 %).

Во взаимодействии с поставщиками наиболее популярной стратегий остается расширение сети поставщиков (для 44 % от опрошенных) и выбор других поставщиков без увеличения их количества (35 %).

Во взаимодействии с покупателями происходит перераспределение клиентского портфеля в сторону увеличения сегмента b2b за счет снижения доли государственных заказов. Также в среднем 5 % компаний производственного сектора сократили долю клиентов с неблагоприятным финансовым положением. 

Анализируя источники привлечения капитала, авторы выделяют следующие основные тенденции:

- сократилась доля компаний, планирующих привлекать государственные инвестиции (с 57 % до 39 %);

- планируют привлекать иностранные инвестиции 41 % от опрошенных компаний, а 61 % опрошенных имеет подобный опыт в прошлом (часто инвестиции также оказывали положительное нефинансовое влияние);

- наиболее привлекательными инструментами финансирования стали стратегическое партнерство и кредиты в банках.

Эффективность государственного регулирования оценивается авторами в 1,6 балла из 3 возможных. Наиболее приоритетными формами государственной поддержки компаний производственного сектора названы налоговые и другие финансовые льготы, размещение госзаказов на продукцию и инвестирование средств в развитие материальной инфраструктуры.

Положительно бизнес оценивает повышение значимости инвестирования средств в получение высшего образования, поддержку при внедрении инноваций (15 %), политику в области охраны труда (14 %). Негативно оцениваются энергетическая политика и влияние отраслевых налогов.

У производственных компаний в связи с растущим интересом к инновациям и инновационным технологическим решениям увеличиваются расходы на их внедрение до 10 % с 8,5 % (от объёма выручки).

Наиболее значимыми факторами, необходимыми для повышения конкурентоспособности компаний, признают снижение производственных затрат и повышение производственно-технического потенциала.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в приложении.

Приложение: обзор производственного сектора России 2018 года