Как мы уже сообщали, УФНС России по Рязанской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области по соблюдению обязательных требований. Сегодня мы приводим тезисы выступлений на этом мероприятии сотрудников УФНС по основным темам заседания.
Из выступления начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС Александра Фролова на тему «О работе налоговых органов Рязанской области по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц»:
- В настоящее время на территории области в течение квартала регистрируется более 600 организаций, 2200 в год. По результатам проверки устанавливается массовая регистрация фирм-однодневок. В течение квартала-двух организации, выполнив какие-то функции в рамках незаконных финансовых операций, прекращают свою деятельность. На территории Рязанской области зарегистрировано 29000 организаций. За прошедший год в реестр внесено более 5,5 тысяч записей о недостоверности сведений об адресах местонахождения организаций и руководителях. Получается, что каждая шестая организация обладает признаками недостоверности.
- В течение 2017 года более 390 лиц были привлечены к административной ответственности, 40 директоров были дисквалифицированы. Кроме того, запись о недостоверности, внесенная в реестр, поражает это лицо в правах на создание новых юридических лиц на срок до 3-х лет. Это касается директоров и учредителей.
- За 2017 год было исключено из реестра 5149 юридических лиц в связи с тем, что они на протяжении предшествующего года не предоставляли налоговую отчетность и у них отсутствовало движение по счетам. В этом случае принимается решение о предстоящем исключении в течение квартала, в течение которого налоговый орган ожидает обращения налогоплательщика либо предоставление налоговой отчетности. В этом случае процедура приостанавливается, в противном – вносится запись об исключении. В результате численность организаций, зарегистрированных на территории Рязанской области, сократилось на 2000 по сравнению с предшествующим годом. Это объемы брошенного бизнеса, который создается ради сиюминутных целей. И мы, налоговая служба, зачищаем это пространство.
- Порой организации регистрируются по домашнему адресу руководителя. Организация любого производства подразумевает некие производственные мощности, складские помещения, в квартире это организовать невозможно. В этом случае налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков – юридических лиц осуществлять постановку на учет по месту обособленных подразделений. Кроме того, эти подставные адреса, подставные директора нарушают уголовное право. В прошлом году было 2 прецедента по возбуждению уголовных дел и один случай, когда гражданин в личных целях поставил штамп о регистрации в свой паспорт сам. Этот факт был доведен до возбуждения уголовного дела.
- Из 29000 организаций 1200 не имеют открытых банковских счетов.
Из выступления начальника контрольного отдела №2 УФНС Романа Смалеева на тему «Реализация нового порядка применения ККТ на территории Рязанской области»:
- С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации применяются только он-лайн кассы. Другая контрольно-кассовая техника не регистрируется. На территории области зарегистрировано и успешно работают 13100 касс. Это на 33 процента превышает количество, которое должно быть зарегистрировано на сегодняшний день. Это связано с тем, что налогоплательщики, которые обязаны ставить онлайн-ККТ с 1 июля 2018 года (плательщики спецрежимов, которые имеют наемных работников), начали регистрировать ее заблаговременно.
- С 1 июля 2019 года обязанность применения онлайн-касс наступает для всех остальных налогоплательщиков вне зависимости от применения системы налогообложения.
- В 2017 году было проведено 348 проверок по применению ККТ. Нарушения выявлены в 330 случаях. Проверки проводятся только в исключительных случаях, например, жалобы на продавцов.
В 2017 году было проведено 87 проверок платежных терминалов на предмет использования ККТ. Все 87 проверок увенчались, можно сказать, успехом, поскольку при всех проверках были выявлены нарушения, т.е ККТ в составе терминалов не применялась. На 65 платежных терминалов был наложен арест, 56 терминалов демонтировано.
Из выступления начальника контрольно-аналитического отдела Сергея Прудникова на тему «Схемы дробления бизнеса»:
- Дробление бизнеса – это перевод части бизнеса на подконтрольные лица с использованием спецрежимов налогообложения.
- Примерный перечень, который налоговый орган в ходе контрольных мероприятий применяет в качестве доказывания незаконности схем дробления бизнеса: самое главное – это налогоплательщики, которые применяют специальные налоговые режимы, у этих налогоплательщиков есть единый сайт в интернете, одни IP-адреса, с которых управляются расчетные счета и отправляется налоговая отчетность, у них один заявленный вид деятельности, одинаковые контракты, схемы логистики, единая ценовая политика, единый товарный знак, общее управление, ведение бухгалтерского учета происходит с одного места, работники могут получать доходы в нескольких организациях, все организации являются взаимозависимыми, расчетные счета этих организаций обычно расположены в одном банке, зачастую право подписи имеет одно и то же лицо, сотрудники формально могут переводиться из одной организации в другую,
- На территории Рязанской области дробление бизнеса отмечается в следующих отраслях: розничная торговля продуктами питания, строительными материалами, бытовой техникой, транспортные услуги по перевозке пассажиров, фармацевтическая отрасль. Есть случаи дробления бизнеса в автосалонах, когда допуслуги оказываются налогоплательщиками, применяющими ЕНВД.
- Мы убедили три крупные торговые сети отказаться от схем дробления бизнеса и перейти на общепринятую систему налогообложения. Это сети, торгующие бытовой химией, продуктами питания и бытовой техникой. Два налогоплательщика нас не услышали. Мы были вынуждены назначить в отношении них выездные налоговые проверки. Это организация, которая оказывала транспортные услуги по перевозке пассажиров и индивидуальный предприниматель, который торговал строительными материалами. Общая доначисленная сумма по результатам выездных проверок составила 95 миллионов рублей.
- Мы в любое предприятие не заходим и не говорим: ты раздробил бизнес. Проводится анализ, все изучается, весь перечень документов и только после этого принимается решение: выходить на выездную налоговую проверку или нет. Мы встречаемся с налогоплательщиками, мы предупреждаем: налицо дробление бизнеса. Мы показываем схему движения товаров, бизнеса, показываем часть информации, которая позволяет нам показать то, что мы видим и говорим: если вы не перейдете, то мы к вам придем. У нас нет другого пути.
- Декларируемая доходность одного маршрутного такси в проверяемый период составила 200 рублей.
- У нас организаций, которые рассчитываются биткоинами, криптовалютой на территории Рязанской области нет.
Из ответов на вопросы руководителя УФНС России по Рязанской области Вячеслава Морозова:
- Большинство интернет-магазинов – это злостные неплательщики. Вопросов к ним очень много.
- По поводу AliExpress – надо наших молодых сотрудников спросить, не дай бог, кто-то пользуется.
- Есть ряд крупнейших предприятий, где хорошая зарплата: 20-40-50, даже 70 тысяч рублей. У них есть какие-то погрешности, но они слышат нас. И к ним какие-то претензии предъявлять даже совести не хватает. К любому налогоплательщику надо подходить творчески и анализировать его.
- С операций с криптовалютами налогов мы пока не берем.