Что лучше – получить одолженные знакомому деньги с задержкой или не получить совсем?
Для большинства людей этот вопрос очевиден. Когда мы одалживаем кому-либо деньги, мы рассчитываем получить их назад, пусть даже и чуть позже, чем договаривались. Но в случае экспортеров, как это ни парадоксально, ситуация иная.
В последнее время много говорится о необходимости наращивания несырьевого экспорта, разрабатываются и принимаются меры поддержки экспортеров, задачи увеличения и диверсификации экспорта звучат в большинстве разрабатываемых стратегических документов, направленных на развитие экономики нашей страны. Но в то же время на данный момент в России действует много странных юридических норм, и некоторые из них ведут прямо к противоположным результатам. В частности, сейчас мы говорим о валютном контроле.
Когда российский производитель поставляет продукцию за рубеж, в соответствии с нормами российского законодательства, он должен получить платеж за поставленную продукцию вовремя. Сделки страхуются в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, и если так получится, что партнер проявит недобросовестность и не оплатит поставленный товар, то экспортер получит страховку и не понесет убытки.
Но все осложняется, если платеж был задержан, при этом сделка не была застрахована. Задержка платежа может произойти не только по вине и недобросовестности партнера, но даже просто в случае банковской ошибки. Тогда экспортер должен заплатить штраф, который, в зависимости от условий контракта, может даже составить 75-100% от суммы сделки (штраф предусмотрен статьей 15.25 КОАП в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и/или в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках).
При этом просрочка платежа чаще всего происходит вообще не по вине экспортера. Во многих странах в принципе не принято платить вовремя, например, в Италии или арабских государствах. Задержки платежей считаются там нормальными. Но в итоге страдают российские экспортеры.
Наши предприятия расположены в разных странах мира, и таких законодательных норм нет ни в Белоруссии, не в Литве, ни в Италии. И иногда получается так, что нам проще отгрузить заказ с зарубежного предприятия, понимая, что иначе мы можем столкнуться со странными штрафами и понести убытки.
Данная проблема уже поднималась на встрече «Деловой России» с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которой было дано соответствующее поручение Министерству финансов. Но, к сожалению, никаких принципиальных изменений не произошло. Мы еще раз обсуждали валютный контроль в мае этого года с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас правительству совместно с Банком России поручено к 1 августа 2017 года предоставить предложения по решению этого вопроса. Надеемся, что процесс решения сдвинется с мертвой точки. Ведь достаточно увеличить время возможной задержки платежа до 180 дней. И это уже сильно облегчит жизнь российским экспортерам, и в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса.
https://deloros.ru/pochemu-inogda-luchshe-ne-poluchit-dengi-chem-poluchit-s-zaderzhkoj.html