В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с Григорием Ивлиевым

Поделиться:

18 октября в рамках бизнес-завтраков в ДР прошла встреча с нашим земляком, руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым. На завтраке присутствовали и члены Совета Рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин и Сергей Гущин. Григорий Петрович ознакомил предпринимателей с «Интеллектуальной собственностью, как фактором повышения инвестиционной привлекательностью компании», уточнил, что сегодня Россия находиться на 47 месте в мире по уровню коммерциализации интеллектуальной собственности, отметил 15% падение количества патентов в России в 2017 году. Обсуждались вопросы налоговых льгот на интеллектуальную собственность, а так же проблемы защиты технических разработок.

Предприниматели и разработчики высказывали сомнения в необходимости патентования: «в таком случае мы публично открываем свою тайну, дальше Китайцы копируют все, да и наши конкуренты не будут стоять в стороне». Григорий Ивлиев сказал, что у него нет сомнений в необходимости патентования в России, как защитного механизма для компании и привел ряд примеров как на этом можно зарабатывать: – «Если не будет патента, о вашем изобретении никто не узнает».

Он привел пример государственной поддержки научной деятельности, так например, из выделенных в 2017 году 1 млрд. руб. потрачено всего 230 млн. еще можно успеть до 1 ноября – пошутил Григорий Петрович.

В завтраке приняла участие и заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Елена Гаврилова, которая поделилась опытом работы с интеллектуальной собственностью.

Владимир Моторжин предложил на базе региональных отделений ДР (их сегодня 79) создать информационно-консультационные центры по защите интеллектуальной собственности. Это по мнению Владимира придаст большее доверие со стороны бизнеса и активизирует специалистов небольших компаний и предпринимателей применять именно патентную защиту своих изобретений. Григорий Ивлиев ответил, что несмотря на большое количество центров (их по стране 179) чествуется их нехватка. В Рязани такой центр находиться на «Радиозаводе», однако предложил проработать инициативу ДР, направленную на развитие изобретательства. Привел пример работы «Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов», с которым в советское время сотрудничало 14 млн. человек, сегодня в «ВОИР» только 60 000 чел. Григорий Петрович призвал предпринимателей активно включаться в работу по развитию интеллектуальной собственности в России.

Своим мнением о прошедшем мероприятии поделился чден Совета Рязанского регионального отделения «Деловой России» Сергей Гущин:

- «Формат встречи – это формально деловой бизнес-завтрак, а по большому счету, это встреча заинтересованных представителей бизнеса с руководителем федеральной службы Роспатент, да и встречались мы не в кафе и не в ресторане. Это был обычный конференц-зал, фактически круглый стол, где представители бизнеса задавали вопросы, а руководитель и его помощники отвечали. В начале встречи было короткое информационное сообщение руководителя: чем они занимаются, чем готовы помочь бизнесу, затем - ответы на вопросы. На мой взгляд , недостатком формата было то, что уровень представителей бизнеса был самый разный, начиная с меня, который кроме регистрации товарного знака никогда с Роспатентом не сталкивался. Но были и представители организаций, которые достаточно активно занимаются патентной защитой свих наработок. И поэтому вопросы были как очень глубокие, до тонкостей, так и простые, дилетантские, что ли, как у меня, например.

Я задал вопрос: есть ли возможность запатентовать идею, и привел в качестве примера идею предоставления услуг такси через интегратор. Такие услуги сейчас поменяли рынок такси, и за рубежом, и в России. Кому-то эта идея пришла в голову, можно ли подобные идеи патентовать? Григорий Ивлиев сказал, что идею в принципе запатентовать нельзя. Можно патентовать ее практическую реализацию. А сама идея не патентуется.

Отвечали по всему кругу вопросов. Связанные и с патентной защитой изделий, образцов, фактически всех видов интеллектуальной собственности. У Владимира Моторжина  было предложение, касающееся того, как лучше организовать взаимодействие Роспатента с региональными структурами «Деловой России». Все-таки в регионах у бизнесменов очень мало информации о тех возможностях, которые существуют по защите интеллектуальной собственности. Вопросы о том, как лучше организовать взаимодействие, будут еще прорабатываться».