Владимир Моторжин: «Предлагаем совместно с Правительством Рязанской области создать рабочую группу по развитию радиоэлектронного кластера»
В Рязанской области существует стратегия развития региона до 2020 года, где прописан ряд направлений, как инновационных, так и отраслевых. Отрадно, что врио Губернатора области Николай Любимов сразу обратил внимание на те отраслевые направления, которые наиболее развиты в регионе и заявил, что собирается уделять им особое внимание. Среди приоритетных направлений были названы туристический и радиоэлектронный кластеры, которыми, в том числе, занимается «Деловая Россия».
Особое внимание мы уделяем радиоэлектронному кластеру. В ходе исследований, которые мы проводили совместно с городом Рязанью, выявлено большое количество предприятий радиоэлектронной направленности, зарегистрированных и имеющих соответствующие виды деятельности. Анализировались именно «живые» предприятия, на которых есть работники и платится заработная плата. Таким предприятий выявлено более 250. Среди них есть и крупные предприятия, которые имеют свою отраслевую подчиненность государственным концернам, («Крэт», «Алмаз-Антей» и другие). Но создано и множество небольших предприятий, которые занимаются, например, производством оборудования, программного продукта, и т.д. В основном деятельность отрасли обеспечивается наличием квалифицированных кадров, которые в Рязани формируются в радиотехнической академии, в колледжах электроники и станкостроения. Наиболее эффективным в регионе является развитие именно этих направлений.
Вспомним конверсию 90-х годов. На рынок выводились изделия, которые были совместной разработкой, например, радиоинститута и сельхозинститута (ветеринарная техника), того же радиоиниститута и мединститута (медицинское оборудование). И сейчас, в деятельности кластера такие направления требуют активной поддержки и внимания со стороны государственных органов. Именно они, на наш взгляд, должны быть в приоритете. Им должны выделяться самые льготные кредиты, им должны создаваться самые льготные условия, к примеру, выделение площадей для развития и т.д. Кроме того, Правительством РФ обозначены компоненты в кластере, которые должны обеспечивать эффективность деятельности, такие, как наличие информации, участие малого и среднего бизнеса в поставках товаров и услуг государственным структурам, которое идет по программе «Корпорации развития малого и среднего бизнеса», патентные службы, которые должны быть доступны для малого и среднего бизнеса. Должна быть организована поддержка крупными предприятиями мелкого и среднего бизнеса данной отрасли.
В радиоиакадемии должна быть организована бизнес-среда с привлечением студентов, профессорско-преподавательского состава как для решения локальных внутренних задач, так и развития бизнеса. Должны создаваться рабочие группы для решения отдельных технических задач, потом они направляются в бизнес-инкубатор, где оказывается помощь по организации предприятия, по организации бизнеса, получения заказов. Мы обсуждали эти процессы в «Деловой России», и у нас есть предложение сделать среди молодых бизнесменов публичные презентации проектов. Туда же приглашать так называемых «бизнес-ангелов», которые были бы заинтересованы в финансовых вложениях в небольшие проекты, возможно участие в крупных проектах. Возможно привлечение опытных бизнесменов с советами, как правильно организовать бизнес.
Нами предпринят ряд действий по созданию центра кластеризации. Он должен основываться на уже существующей в Рязани ассоциации малых инновационных предприятий. Недавно эту ассоциацию возглавил Сергей Широбакин. Он хорошо знает структуру бизнеса, возможности помощи государства, в администрации Рязани он занимает должность инвестиционного уполномоченного. Я думаю, что эти шаги должны привести к интенсификации отрасли электроники.
Мы предлагаем совместно с Правительством Рязанской области создать рабочую группу по развитию радиоэлектронного кластера.
Владимир Моторжин, Председатель РРО ООО «Деловая Россия».