Владимир Моторжин: «У нас независимая организация, мы сами определяем, что делать и кого выбирать»

Поделиться:

31 октября Владимир Моторжин оставил пост председателя Рязанского регионального отделения «Деловой России». Руководивший тринадцать лет региональным отделением общественной организации, Владимир Валентинович Моторжин в интервью для нашего сайта рассказывает о становлении организации, о принципах функционирования «Деловой России» и приоткрывает некоторые ее тайны.

 - Владимир Валентинович, расскажите о начале Вашей работы в «Деловой России».

- Тогда, в самом начале, в далеком уже 2003 году мы ездили в Москву на съезд «Деловой России». Тогда было избрано пять сопредседателей, в том числе Валерий Фадеев, Евгений Юрьев, Сергей Генералов. Тогда на этом съезде меня выбрали председателем счетной комиссии. Этот съезд и работа счетной комиссии запомнились тем, что счетная комиссия разогнала съезд и заставила всех делегатов заново зарегистрироваться из-за того, что был некорректный подсчет членства делегатов от регионов. Все удивились, что это за ребята такие из Рязани, которые могут разогнать съезд и заново его собрать.

Тогда Борис Титов впервые появился на съезде «Деловой России». Я Титову отдал свой мандат, потому что по другому в зал заседания съезда нельзя было пройти. Так, что рязанская делегация была, можно сказать, Титову «крестной матерью», я уж не знаю, кто был «крестным отцом». Титов тогда тоже был избран сопредседателем.

С этим многоначалием надо было что-то делать, потому что оно всегда плохо для организации. И на следующем съезде Борис Титов взял на себя функции председателя «Деловой России».

В это время члены организации очень активно вели свою политику, идеологию. Рязань всегда славилась тем, что предложения её представителей были корректные и очень разумные, взвешенные. Делегаты – члены «Деловой России» из Рязани всегда старались эволюционно выходить из капризных ситуаций. Тогда Титов уделял большое внимание региональным отделениям, потому что он считал, что организация состоит из членов, предпринимателей, которые находятся на местах в разных регионах. Понятно, что у нас финансы концентрируются в крупных городах, но тем не менее, бизнес из других регионов очень важен. Несмотря на то, что там финансов меньше, но прирастание идет за счет регионов. Да, финансовые структуры находятся в Москве, а переработка нефти, например, происходит в Рязани, радиоэлектроника создается тоже в Рязани и в этом участвует множество бизнес-единиц. Они создают национальные богатства, это очень важно. Борис очень это ценил и всегда прислушивался. 

- Вы стали председателем Рязанского регионального отделения в 2006 году. Как это произошло?

- Первым председателем рязанского отделения «Деловой России» был Владимир Торопов. В 2005 году он был избран депутатом рязанской областной думы от блока «Социальная защита и справедливость». Владимир отказался от председательства и вынес этот вопрос на совет и на собрание «Деловой России», и тогда меня выдвинули и выбрали. У нас очень независимая организация, она сама определяет, что делать и кого выбирать.

- Вы говорите о независимости организации. Этот принцип работает не только на региональном уровне?

- Я помню, когда был создан региональный совет в головной федеральной организации, в который входили руководители всех региональных отделений, а их на тот момент было порядка 60-ти, тогда руководил исполкомом Илья, который сейчас член Общественной палаты РФ. Это был 2010-й год. Титов тогда предложил его руководителем регионального совета. А мы договорились, что руководить региональным советом может только бизнесмен. Илья – прекрасный парень, но он не руководитель бизнеса в регионе. Я тогда выступил и сказал, что это неправильно, что не может быть руководителем регионального совета не бизнесмен.  Илья на это очень обиделся, никто ничего не понял, был просто стопор. Все смотрели на Титова, какое у него мнение. Титов помолчал, и говорит: «Наверное, Моторжин прав». Кандидатуру Ильи сняли с рассмотрения, и был выбран другой человек, руководитель из региона. Такое поведение в общественной организации - это, как раз, ценность. Предприниматели, входящие в объединение, сами принимают решение.

- Сообщество предпринимателей – это люди, понимающие друг друга с полуслова, или спорящие друг с другом до хрипоты?

- Есть много всяких мнений, они могут спорить, убеждать друг друга, но потом мнение консолидируется, в результате получается хорошее, консолидированное общество. В результате «Деловая Россия» стала не просто формальным объединением, появился дружеский спаянный костяк, имеющий общие интересы и работающий на одни цели.

Хочу отдать должное Борису Юрьевичу, он сумел тогда консолидировать общество. Каждый предприниматель – индивидуалист, он сам принимает решения, он ведет свой бизнес, сам в поле воин. Он прошел огни и воды, прошел 90-е годы. Таких личностей объединить в организацию очень тяжело. И, между прочим, чем меньше предприятие, тем более самостоятелен руководитель. Он является большим профессионалом, он обязан совмещать множество профессий. У руководителя большого предприятия должны быть свои преимущества, там есть собственники, акционеры, но он не знает тонкостей, которые вынужден изучать руководитель малого предприятия. Поэтому таких людей сложно объединить, заинтересовать, увлечь одной идеей. 

- Как складывались отношения «Деловой России» с властью?

- На самом деле, за это время было много эксцессов, которые не совсем были понятны для членов организации. 2005-й – 2007-й годы – это время, когда формировалась правящая партия. «Деловая Россия» была несколько лет основой экономических действий государства. Идеи «Деловой России» «Единой Россией», а значит, и правительством принимались для реализации. Соответственно, на конференциях организации присутствовало партийное руководство, руководство государства, можно было свободно пообщаться. Потом произошел разрыв, когда на ежегодный съезд «Деловой России» «Единая Россия» не была приглашена. Это был для всех шок. На второй день все-таки приехал Володин. Это произошло после того, как «Деловая Россия» поддержала «Единую Россию», но выставила 11 пунктов, которые «Единая Россия» обязалась реализовать и не реализовала, не выполнила свои обещания. Тогда был заключен официальный договор между партией и общественной организацией. Правда, тогда подписывали соглашения не только мы, например, «Опора России» тоже подписала соглашение. Мало этого, ряд регионов подписывали соглашение и с другими политическими партиями, потому что через их депутатов реализовывалась экономическая программа в регионах, это было логично. Сейчас этого, к сожалению, нет. Формально соглашения есть, но сейчас все больше рычагов перешло к исполнительной власти, которая занимается экономическим обустройством региона. 

- А на региональном уровне?

- Мы у себя в Рязани тоже начали готовить соглашение. При Ковалеве не очень получалось, хотя все основные направления, что надо делать в регионе, формировались именно тогда. 

Большим толчком для развития экономических отношений в регионе послужило создание Агентства стратегических инициатив. Рязань выступила одним из пилотов организации работы АСИ в регионах. Но правительство области тогда не поддержало эту инициативу. Агентство было создано в Москве, мы увидели в предложенных экономических решениях эффективный путь для развития региона. Поэтому самостоятельно создали экспертный совет, пригласили все общественные организации. В результате все пришло к тому, что АСИ было официально создано с представителями общественности, в том числе, в экспертном сообществе в регионе половина состава были члены «Деловой России». Тогда сотрудничество с правительством начало эффективно налаживаться. АСИ в регионе возглавлял Игорь Кочетков. Задел по развитию туризма, туристического кластера –  все активно обсуждалось, это была площадка, куда приглашались специалисты, общественность, обсуждались наиболее эффективные направления развития. Радиоэлектронный кластер тоже родился тогда, это лежало на поверхности. Сегодня, к счастью, все это принято правительством и реализуется через разные направления. Ковалев очень нервничал, когда Президент негативно высказался о незаконных постройках на родине Есенина. Посчитал «Деловую Россию» виновной в разжигании антигосударственных мнений. По этому поводу написал письмо в Администрацию Президента и как подтверждение своим утверждениям, указал инициативу членов «ДР» в проведении велопробегов по старинным улицам Рязани с экскурсиями по домам, подготовленным к сносу. Руководители региона требовали замены руководства «ДР» в Рязанской области, но проверки правоохранителей не подтвердили выводов письма. В результате региону был присвоен статус «Депрессивного», а руководству предложено наладить отношение с общественностью. Конечно, такая общественность тут-же нашлась. ТПП Рязани предложило заменить экспертов и в следующем году Рязанская область резко рванула вверх в рейтинге АСИ, поднявшись на 38 пунктов. Одновременно, специалисты региона прошли обучение в структурах Агентства.

Радиоэлектронным кластером начали заниматься даже раньше - еще до Ковалева, со Шпаком – тогда объединились выпускники радиоинститута. По инициативе «Деловой России» была создана ассоциация выпускников радика. Я помню, что перед уходом Шпака мы ездили в Финляндию, чтобы изучать формирование экономической кластеризации. Посещал технопарк, аналог которого сейчас пытаются сделать на базе училища связи - это исследовательский центр, центр развития «Точка кипения». По мировым стандартам, это технопарк. Это все зарождалось еще тогда именно в общественной организации.

- «Деловая Россия» не просто объединяет бизнесменов, но и защищает их интересы?

- Можно сказать, что во всем, что связано с экономикой, «Деловая Россия» принимала и принимает активное участие. И в законодательном секторе, и в общественном секторе и в политическом секторе, в экологическом. Везде члены «Деловой России» очень активно участвовали и участвуют. «Деловая Россия», как федеральный бренд, всегда сотрудничала и с предпринимателями, которые не входят в «Деловую Россию». Помните этот случай, когда настояли на пересмотре коэффициента К2, который влиял на налогообложение предпринимателей в городе Рязани. Нельзя сказать, что это сделала «Деловая Россия», это делали все предприниматели. Но инициативу проявляла «Деловая Россия», совместно с омбудсменом по Рязанской области Володей Мимоглядовым через своих членов договаривалась с другими организациями о том, чтобы запустить подписные листы. «Деловая Россия», как официальный орган, выходила в гордуму, на губернатора с вопросом о том, что нельзя принимать коэффициент в таком виде. Идеологом в согласительной комиссии о том, как это урегулировать, была «Деловая Россия».

Та же ассоциация выпускников радиоинститута родилась из-за того, что пошло объединение университетов в Рязани. Тогда губернатор Ковалев подготовил обращение к министру образования о том, чтобы радиоинститут присоединить техническим факультетом к Рязанскому государственному университету, а перед этим педагогический университет был переименован в РГУ. У выпускников радиоинститута было большое непонимание: тогда они получается, выпускники чего? Пединститута? РГУ – хороший университет, он был один из самых первых вузов, который готовил учителей –это важный элемент для общества, государства. В России – это один из старейших вузов. Но выпускники радика не могут быть выпускниками РГУ! И это готовившееся действие – присоединение радика к РГУ - тогда вызвало определенное противодействие, ведь третий закон Ньютона никто не отменял.

Действительно, тогда ведь писали письма о том, что «Деловая Россия» - это нехорошие люди, которые плохо влияют на развитие региона. Но ведь это неправильно, это было не так! Все остальные организации пошли на поклон и стали выполнять то, что нужно было для правительства. Для правительства это для кого? Для чиновников. Предприниматели - это люди, все-таки, совершенно самостоятельные, у них свое мнение. Во многих случаях оно не совпадает с мнение чиновников. У чиновников есть свои интересы, они не всегда соответствуют интересам населения. Предприниматели – это представители населения. У отдельных бизнесменов тоже есть свои интересы. Когда бизнесмены объединяются в какую-то организацию, формируется важная государственная функция общественной организации, которая объединяет бизнес - найти взаимодействие представителей государства и представителей бизнеса через общественные институты.

- Что можете вспомнить из конкретных дел организации за последние годы?

- «Деловая Россия» несколько лет подряд организовывала конкурсы студенческих работ по направлениям, связанным не только с бизнесом и экономикой, но и с культурой, туризмом. Причем это стимулировалось: выплачивались стипендии студентам, лоббировалось участие рязанских студентов в федеральных конкурсах. Наверное, это принесло какую-то пользу обществу.

У нас подписаны соглашения с РГУ и с радиоуниверситетом. Мы начинаем взаимодействие и с политехническим институтом. Поднимаются вопросы инновационного развития, развития лидерства. Члены «Деловой России» имеют вес в обществе, приглашают иностранных специалистов для развития потенциала студентов. В декабре приезжает делегация университета Баффало, «Деловая Россия» активно участвует в организации выступлений американских профессоров в политехническом университете. 

Отдельное направление – инженерные смены: в течение пяти лет проводятся занятия в школе, на которые приглашаются студенты, получающие инженерное образование. В результате проводимого курса обучения  в летнее время они должны подготовить бизнес-планы. Приглашаются специалисты, которые интересны этим студентам, в том числе и выпускники вуза - специалисты в области пиара, рекламы. «Деловая Россия» в этом принимает активное участие. 

Мы делали медиа-школу совместно с радиоинститутом, с ассоциацией выпускников: целый год занимались студенты, что для меня было удивительно – студенты, которые обучаются совсем другому, учатся писать, излагать свои мысли. Ее посещало достаточно много студентов, пишущих студентов. Туда приглашались специалисты из средств массовой информации, телевидения, печатных изданий, интернет-изданий, рассказывали об опыте работы.

Не могу не вспомнить еще несколько значимых мероприятий, организованных «Деловой Россией». Во-первых, это акция «Твой выбор», которая была направлена на стимулирование активности людей на президентских выборах 2004 года. Тогда было вручено свыше двух с половиной тысяч подарков, а розыгрыш главных призов – квартиры и четырех автомобилей, собрал в «Малине» больше пяти тысяч человек. Вторая акция – это фестиваль-выставка «Между прочим…» в 2014 году, где были показаны творческие работы рязанских предпринимателей. На презентации выставки присутствовали все экс-губернаторы Рязанской области: Лев Башмаков, Геннадий Меркулов, Вячеслав Любимов и Георгий  Шпак. И, конечно, организованные на сайте «Деловой России» ежегодные голосования по оценке деятельности региональной власти. Тысячи человек путем голосования выражают свое мнение о работе органов власти. И, судя по ряду решений губернатора, особенно кадровых, организованные нами голосования не проходят бесследно.

- Какова, по-Вашему, роль «Деловой России» в регионе сегодня, и какой она должна быть в перспективе?

- Сейчас роль «Деловой России» в жизни региона очень важна. Во всяком случае, «Деловую Россию» слышат, члены организации активно участвуют в разных направлениях экономической деятельности региона. Наши представители участвуют в 37 общественных советах при органах исполнительной власти разных уровней и доносят мнение организации до этих общественных советов. Есть множество всяких задумок, то, чего пока не удалось реализовать. Например, советы по развитию туризма, на наш взгляд, должны были быть созданы, в том числе, из бизнесменов в регионах, районах, где нужно развивать туризм. У нас были круглые столы с представителями Спасского района, Рыбновского района, Рязанского района – там, где развитие туризма очень эффективно для региона. Что удивительно: для глав районов, которые всю жизнь прожили в этих местах, для них открытый разговор с представителями бизнеса сделал очень много открытий. Например, от Рязани до Брыкина Бора, а это достаточно популярное туристическое направление, существует всего один туалет – на заправке в Спасске. На этом направлении на расстоянии 120 километров – ни одного места, где можно поесть. Да, в Спасске есть кафешки, но надо заранее договариваться, чтобы можно было накормить хотя бы 20 человек. Наладить постоянный трафик посетителей – как раз то, что мы хотим добиться, там просто нет среды. Есть множество увлеченных людей, которые готовы водить экскурсии, рассказывать о местных достопримечательностях, есть краеведы, есть школьные музеи, но надо создавать условия для туризма. Гостиниц нет! В Спасске нет гостиниц, переночевать негде! Туризм одного дня – в этот же день надо возвращаться в Рязань. Туристы в Рязани все посмотрели, они хотят выехать и посмотреть другие места – но одним днем это тяжело. Я уже не говорю про Касимов – этот город вообще требует нескольких дней для поездки. 

Первая встреча губернатора Николая Любимова была именно с «Деловой Россией», подписано соглашение «Деловой России» с областью, но оно не работает. Оно рамочное, оно существует, но его реализация непонятна. А бизнесмены – это народ очень конкретный. Я думаю, что организация будет оставаться таким же экспертным сообществом, всячески развиваться. Я как член организации буду способствовать этому. 

- Наверное, свободного времени появится немного больше. Каковы Ваши личные планы?

- У меня совершенно не было времени на то, чтобы перевести и издать вот эту книгу авторов из нашего города-побратима Мюнстера. Это институт центра маркетинга университета имени Вильгельма. Книга уже пять лет лежит фактически переведенная, ее надо издавать. Авторы мне писали, что хотят видеть меня соавтором этой книги. Это очень важно для бизнеса - интернациональный директ-маркетинг – это прямые экономические связи на другие регионы, страны. Одновременно это развитие побратимства Рязани и Мюнстера. Это то, чем я собираюсь заниматься в научной сфере. 

У меня есть свои задумки, связанные с моим увлечением живописью. Есть задуманные работы, которые требуют времени. Плюс, конечно, семьей надо заниматься, это очень важно, а то совсем забросил. Старшая дочь поступила в Балтийский университет в Калининграде, закончив институт стали и сплавов с красным дипломом. У меня четверо детей и уже внук есть – нужно время, чтобы уделять семье больше внимания. Ну и здоровье – надо все-таки выполнять рекомендации врачей. 

Авторский коллектив РАС Маркетинг для малого и среднего бизнеса. 2005 г.

Конференция "Деловой России" и "Единой России". 2006 г.

 

Финляндия, Nokia. 2008 г.