Владимир Моторжин: «Информация, полученная в технопарке Мюнстера, поможет при формировании радиоэлектронного кластера в Рязани»

Поделиться:

Как перенести немецкий опыт создания технопарков на рязанскую землю.

Председатель Рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин продолжает рассказ о рабочей поездке делегации «ДР» в Германию.

- Владимир Валентинович, какую цель ставила делегация «Деловой России» при посещении технопарка?

Перед посещением Мюнстера делегация «Деловой России» выразила желание посещения Мюнстерского технопарка, который специализируется на нанотехнологиях. Сейчас в России одно из направлений  – это коммерциализация новых производств, они все возникают  в рамках таких технопарков. Эта методика с конца 80-х годов активно применяется в Европе.

Мэрия Мюнстера подготовила встречу, на которой активно велись переговоры о методике создания самих технопарков, какие важные элементы надо соблюсти при создании такого рода предприятий. Конечно, есть свои особенности в законодательстве Германии и России, это все надо будет осмысливать.  Мы встречались с одним из руководителей технопарка Маттиасом Гунневигом, он рассказал о том, как формируется технология создания новых предприятий инновационного направления. Ежегодно более 20 предприятий формируются  только в одном технопарке, в котором 3 направления развития – это медицина, нанотехнологии, IT-технологии. Муниципалитетам выделена земля, созданы льготные условия для строительства новых предприятий по этим направлениям. Эти направления выбраны исключительно из-за того, что Мюнстерский университет готовит специалистов именно по этим направлениям. Сегодня в Рязани рассматривается создание трех частных технопарков и нам тоже необходим элемент шаговой доступности от учебного заведения, где обучаются специалисты инновационных направлений.

- Как строятся отношения предприятий с учебными заведениями?

- Есть научные школы во главе с определенным профессорским составом, которые введут эти научные работы.  У них, также как и у нас, предприятия обращаются в университет за различными научными исследованиями, но эти исследования выполняются в рамках технопарков. Созданы различного рода лаборатории, которые позволяют проводить такие исследования. Туда приходят студенты, преподаватели, они арендуют эти лаборатории, оборудованиея, и проводят эти исследования. Таким образом технопарк обеспечивает дополнительное образование для студентов. У Вестфальского университета 15 институтов. В институтах есть специалисты, которые готовят студентов к реальной жизни, подготовке и применению ими специальных знаний. Начиная с первых курсов студенты уже знакомятся с производственной базой, принимают участие в производственных проектах на предприятиях, ведут научную работу, и в рамках этой научной работы рождаются определенные идеи. Нам рассказывали много случаев, когда у студентов даже младших курсов появляются идеи, они с ними выходят в технопарк, кураторы доводят эти идеи до бизнес-планов. Эти бизнес-планы проводятся в рамках технопарка, а потом формируются предприятия, где инициаторы являются собственниками этого предприятия. 

- Есть реальные примеры успешных студенческих проектов?

Вот один из примеров: студенты через 2 года после окончания университета построили здание под IT-предприятие, потом продали японской компании за хорошие деньги.  В результате в город пришла японская компания, которая здесь начинает развивать бизнес. Это уже международный проект. Таким образом мэрия решает главную проблему – привлечение инвестиционных средств, и проблема решается не через прямую продажу земли, а через создание новых предприятий, которые являются новаторскими в мире науки и в мире коммерции.  И нам показывали целый список японских, китайских, европейских, американских компаний, которые таким образом были приведены в Мюнстер. Они считают, что это очень эффективно, что и подтверждается финансовыми результатами. В результате технопарк вышел на окупаемость. Он был создан в 1993 году, а  вначале 2000-х стал окупаемым и нормально работает. Учредителем технопарка является мэрия города Мюнстера. Там создан научный совет, куда привлечены профессора университета по направлениям, которые определила мэрия.

- Насколько распространена практика создания таких технопарков в Европе?

- Таких технопарков в Германии и вообще в Европе много. У них по-другому построена система налогообложения, по-другому формируется финансовая система обеспечения такой деятельности. Но российское законодательство позволяет такое делать. В прошлом году, когда я был на совещании по бизнес-инкубаторам в МГИМО, там было озвучено, что более чем в 200 городах выделены средства на создание бизнес-инкубаторов, которые выполняют отдельные элементы работы таких технопарков, собирая идеи и готовя новые предприятия. Под это идет федеральное финансирование. Я обсуждал это  с министром экономики региона, действительно выделяются средства, которые можно использовать для развития такого рода технопарков.

В ходе визита я получил достаточно много новой информации, которой до сих пор не обладал. Надеюсь, все это нам поможет при формировании радиоэлектронного кластера в Рязани.